Flan de courgette, tuile parmesan, granité et sauce tomate
Ingrédients
- 240 g de courgettes
- 80 g de crème fraîche liquide (3 %)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
- 80 ml de lait
- 1 c. à café d'herbes de Provence
- 1 c. à café d'agar-agar
- Sel, poivre
- Pour les tuiles de parmesan :
- 20 g de parmesan râpé
- 1 c. à café d’herbes de Provence
- Pour les ingrédients du granité et de la sauce tomate, c'est par ici
Instructions
- Laver et peler les courgettes sur une bande sur deux. Découper des morceaux grossiers.
- Mixer les courgettes avec la crème, l’huile d’olive de Nyons AOP, le lait, les herbes de Provence, le sel et le poivre jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux.
- Mettre dans une casserole avec l'agar-agar et faire bouillir 2 minutes environ.
- Verser dans des assiettes creuses et faire prendre au frigo (comptez environ 1h).
- Pour les petites tuiles de parmesan :
- Mélanger le parmesan avec les herbes de Provence. Façonner dans des emporte-pièces et mettre au four jusqu'à ce que ce soit légèrement doré (comptez 8 à 10 minutes au four 200°C).
- Pour le granité et la sauce tomate, consultez notre recette dédiée !
- Montage :
- Verser le granité sur le flan de courgette figé, installer une tuile de parmesan, un peu de sauce tomate et servir.
Conseils, astuces
Pour ce flan de courgette, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût subtil de Nyons AOP pour ses arômes de fruits secs, de beurre, de noisette, de pomme verte et d’herbe fraichement coupée.
Vous pouvez également utiliser une huile d’olive de Nice AOP.
Vous pouvez également utiliser une huile d’olive de Nice AOP.
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Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
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Posté le 13 Mai 2023